Рабство товарного потребления или мировое господство?

Сделано в Китае
16
Ноя

Рабство товарного потребления или мировое господство?

Вот скажи, твои носки тоже сделаны в Китае? Да весь мир ходит в китайских носках. Целый китайский город Иу работает на то, чтобы ты ходил в чистых, не дырявых носках. А сумка или кошелек? И такой город имеется — Шилин. А телефон? Да ладно, прямо из Америки привезли?

Я, конечно, сильно преувеличиваю, в Иу умелые китайские ручки делают не только носки. Помимо этого там всего лишь 2 тысячи ювелирных предприятий.

Включив логику, Китай быстро стал центром мирового производства. Чем же они лучше нас или мы хуже их? Кластерный принцип сыграл в развитии немаловажную роль. Допустим, вы китаец и решили заняться производством носков. Просто едете в Иу, арендуете там место как физлицо, зовете братьев на работу, через дорогу покупаете материалы, еще в соседнем здании — бирки, и бизнес готов. Себестоимость в три копейки обеспечена. Некоторые даже не утруждают себя размещением на базах производителей типа Alibaba, набрав необходимое количество постоянных клиентов. А если вам внезапно заказали миллион пар носков, можно попросить соседа доделать партию и поделиться прибылью. На первый взгляд все очень банально и логично, но чтобы организовать подобное производство в России, вам придется везти сырье из Китая или отечественное за 2 тысячи километров, налоги, зарплата… Хотя, российские носки, пожалуй, конкурируют с китайскими, а вот сумки, бижутерия, техника и многое другое — нет.

Именно это удобство в логистике и привлекает в Китае инвесторов из Америки и Европы.

«Created in China»

Фраза «Made in China», конечно, как покупателей нас пугает, но это скорее пережитки 90-х, когда на рынки хлынул китайский ширпотреб. Сегодня Китай пытается заменить его более звучным «Created in China», перестав зарабатывать преимущественно на подделках. Продавая всему миру копеечный товар, китайцы вывели свою нацию из нищеты и перешли на вполне оправданные амбиции.

Потребители уже отмечают вполне неплохое качество телефонов и автомобилей. Да и подпольные заводы с бесконтрольным применением химикатов практически остались в прошлом. А мировые бренды типа «Adiddas» уже не скрывают, что пользуются услугами китайских фабрик.

Хорошо ли там, где нас нет?

Китаем, действительно, можно восхищаться: трудолюбие, дисциплина и порядок дают свои результаты. Но лично я, если честно, не хотел бы оказаться на месте среднестатистической китайской семьи.

Прежде чем завидовать развитости китайского производства, нужно понимать, что слишком быстрый рост и индустриальный бум быстро истощают ресурсы, воздействуют на экологию. А США и Европа вполне рады пользоваться чужими

ресурсами. В этом случае кризис энергетики, воды, нефти неизбежен. К тому же, Китай стал сильно зависим от экспорта, а значит и от ситуации на мировом рынке. Но пока вечеринка продолжается, мировые производители, а также перепродавцы не упустят своей возможности заработать на низкой себестоимости и приемлемом качестве товара.