Карго или официальная доставка: как выбрать и остаться при товаре

Карго или официальная доставка
14
Фев

Карго или официальная доставка: как выбрать и остаться при товаре

Один салон красоты решил помочь своим клиентам избавиться от лишних волос с помощью лазерной эпиляции и выбрал для этого китайское оборудование. Вес аппарата был всего 30 кг, и клиент воспользовался карго-доставкой. К тому же прибор закупался не на продажу, и документы были не нужны.

В случае официальной доставки, с учетом всех таможенных платежей и прочих затрат, эпиляция для клиентов была бы не лазерная, а золотая.

Так ли страшно карго, как его малюют

Каких бы страшилок про карго-доставку не рассказывали, этот вид транспортировки ввиду своей простоты занимает и будет занимать львиную долю среди закупщиков из Китая. И вопрос не в том, насколько это безопасная и надежная схема. Вопрос в том, как снизить риски и получить целый товар.

Этому многострадальному чудо-прибору тогда максимально не повезло. Китайский поставщик-производитель пообещал, что оборудование будет в жестком транспортном кейсе. Так оно и случилось, вот только закрепить прибор внутри кейса не потрудились, и болтался он там как попало. Но этого случаю показалось мало, и по пути до нашего склада оборудование щедро полил дождь.

Тогда, за доставку мы не взяли деньги с клиента: отношения партнеров оказались дороже. А прибор удалось отремонтировать, и он долго делал наших женщин гладкими и приятными.

Перевозчики возвращают стоимость товара по дополнительной страховке, если он потерялся в пути. Риски значительно возрастают, если вы доверились случайным посредникам: не исключено, что таможенники решат на вас нажиться, в последний момент сообщат о проблемах и настойчиво попросят доплату.

Поучительный случай с лазером я рассказал не для того, чтобы напугать всех, кто без зазрения совести пользуется только карго и уверен, что страховка, если что, покроет убытки. Я хочу реально рассказать о рисках в бизнесе, завязанном на поставках из Китая.

Кому нужна официальная доставка

Официальная доставка актуальна, если вы везете большую партию однотипного груза отдельным контейнером, или вам нужны все документы для легальной продажи.

Если вы, например, продаете метизы, и вам нужно на продажу их полный контейнер, таможне вы заплатите существенно меньше. А вот карго-доставка влетит в копеечку.

На данный момент, все чаще стараются доставить груз официально в составе сборных контейнеров. Карго — вынужденная мера. Вряд ли кто-то будет заключать международный контракт ради доставки пяти ноутбуков. Карго не означает, что весь товар без документации, это означает, что ее не потребуют на таможне. Я уже не говорю о тоннах брендовых подделок, которые всегда будут делать выручку и доставляться без документов.