Переговоры по-китайски: начало без конца

Переговоры по Китайски
23
Ноя

Переговоры по-китайски: начало без конца

Одна моя одногруппница родом из Читы много рассказывала о своих поездках в Китай. Для них съездить за обновками на рынок приграничной Маньчжурии — обычное дело. Однажды они с мамой договорились об одной цене платья, а в итоге их попросили выложить другую сумму, на что мама решила чисто по-русски показать свое возмущение. Тут же из-за угла появились еще десять китайцев, готовых отстаивать свою правду. Тогда девчонки еле унесли ноги и больше уже не спорили на чужой стороне. Сейчас эта девушка — ас ведения переговоров с китайцами, так как лет десять торгует запчастями для китайских авто.

Чтобы наладить бизнес с Китаем нужно обязательно знать особенности менталитета. Язык — не проблема. Все общаются (а чаще всего переписываются) на английском. На крайний случай можно легко найти переводчика: за несколько лет выросло целое поколение, выбирающее китайский вторым языком.

Та история научила читинскую подругу главному в общении с поднебесной: не торопитесь громко и прилюдно отстаивать свои интересы. Наверняка это будет воспринято как оскорбление. Как на маньчжурийском рынке вам, скорее всего, не пригрозят палкой, но перед товарищами китаец покажет свою силу. Если уж очень хочется, недовольство лучше высказать наедине.

Сидим на берегу реки и ждем проплывающий труп врага

Вы окончательно и бесповоротно решили работать с Китаем? Тогда от философии этой страны вам никуда не деться. «Не требуй немедленного результата», «Большой успех есть сумма многих маленьких», «Постепенно все придет» — не только любимые китайские пословицы, но и главное руководство в жизни и работе.

Будьте готовы к тому, что при первом общении будущие партнеры будут тянуть время, аккуратно наводя справки про ваш бизнес и стоит ли вообще с вами иметь дело. Не сомневайтесь, они используют все возможные способы набить цену своему товару. Это можно сделать, например, тем же затягиванием времени или показным равнодушием: типа у нас и так клиентов хватает. Скорее всего, это ничто иное как блеф. А вот если показать, что вы нашли другого поставщика, дело тут же сдвинется с мертвой точки. Хотя не факт. Китайцы вообще любят переговоры ради переговоров. Они покажут все свое мастерство, даже если сразу знают, что сделки не будет.

Если нужен быстрый результат, проще работать через посредника. Его уже проверили на десять раз, замучили переговорами, а его надежды сделать все побыстрее раздавлены китайской бюрократической машиной. В общем, все формальности там уже пройдены, и заключение контракта пройдет быстрее.