Новогодний апокалипсис по-китайски

Китайский новый год
25
Окт

Новогодний апокалипсис по-китайски

Вы были когда-нибудь в абсолютно пустом городе? С высотками, небоскребами но — как после апокалипсиса? Нет, но хотели бы? Солнечные лучи молча падают на окна домов, станки на предприятиях замерли, будто только минуту назад их кто-то бросил, магазинчики, тянущиеся в бесконечную даль, закрыли свои ставни. Как говорил герой известного фильма: «И тишина…» Все это крупнейший торговый город мира Иу в китайские новогодние праздники.

Признаюсь, сначала я тоже был уверен, что этот трудолюбивый народ ничто не может заставить отдыхать. Вообще-то это правда. Единственное исключение — традиции. В этом мы с китайцами очень похожи. В России деловая жизнь замирает где-то с 31 декабря по 14 января, а в Китае практически на весь февраль. Если сложить эти сроки, то месяца на два в начале года о бизнесе с КНР можно забыть.

Правда, мы и китайцы отмечаем Новый год по-разному. Китайский народ медленно растекается из торговых и производственных городов по родным деревням, где их ждут жены, дети и матери. Так, в Иу из 2 миллионов жителей остается только 500 тысяч. Смысла звонить, писать, ждать денег или товара нет абсолютно никакого.

Кстати, в 2019 году Новый год в Китае отмечается с 4 по 10 февраля (читать как с 28 января по 25 февраля).

Я бы хотел рассказать, как весело и задорно отметил Новый год в Китае, но более адский праздник для туристов придумать сложно. Поэтому лично я туда даже не пытался сунуться, тем более ради красного словца в блоге.

Во-первых, за месяц до праздника миллионы китайцев начинают перемещаться в сторону дома, заполоняя собой все существующие виды транспорта. Так что час пик в московской электричке, набитой старушками-садоводами, вам покажется раем.

Во-вторых, даже если вам удалось выжить по дороге, следующим испытанием станет голод. Ведь закрыты не только банки и торговые центры. Рестораны, продуктовые магазины, фастфуд и даже доставка еды – не работает никто, и никто вас не спасет от принудительной диеты и строгого поста в одном.

Про духовную пищу тоже можете забыть. У актеров и музейных работников тоже есть семьи и почтение к традициям.

Свой первый заказ в Китае я сделал как раз под Новый год и очень сильно об этом пожалел. Ждать пришлось несколько месяцев. Чтобы получить товар хотя бы в марте, он должен быть отгружен за неделю до дня «Х». Фактически же производство встает на три недели.

Честно говоря, я даже завидую такой традиции: принудительно бездельничать почти месяц. Да еще и зимой. А новогодних запасов еды россиянам и так хватает надолго.