Тары-бары с Таобао

Поиск поставщиков в Китае
15
Окт

Тары-бары с Таобао

Однажды моя подруга решила, что не хуже меня может наладить свой бизнес. Выбрала она для этого беспроигрышный вариант: берешь мужчину, сажаешь его к компьютеру, даешь телефон, и бизнес готов! Так началось мое погружение в мир нижнего белья, вечерних нарядов и бижутерии (да, это слово я тоже знаю).

 

Кто ищет, тот всегда найдет, но не факт, что получит

Самый простой вариант для новичков — сайт Таобао. Производители там торгуют мелким оптом, а цены выгодно отличаются, например, от AliExpress. Правда гугл-переводчик надолго станет вам лучшим другом, а кнопки «копировать» и «вставить» будут сниться — сайт работает только на китайском.

Дело с моей подругой было еще до 2014 года. Тогда расплачиваться за товар могли только китайцы, и работать без вариантов приходилось через посредников. Сейчас оплатить может любой, но цены остались в юанях.

Еще одно «но»: покупки на Таобао не перестанут вас удивлять.

К летнему сезону эта девушка решила прикупить десяток-другой купальников. Тогда как раз китайцы сделали неплохую коллекцию, приятно напоминающую марку Infinity. Только тогда мы и не подозревали, что у мудрых китайцев две размерные сетки: одна для европейцев с их S и L, а другая для местных хрупких китаяночек, с теми же эсками и эльками. В общем, получили мы партию подростковых купальников, в который влезала далеко не каждая 13-14-летняя среднестатистическая российская девочка с ее гормональными перестройками.

Вы сколько угодно можете разглядывать знаки отличия, золотые медали, рейтинги, вчитываться в отзывы, но, увы, от таких моментов никто не застрахован. Кроме, понятно, тех, кто спотыкался о «поднебесную» логику и китайскую же экзотику. Особенно если вы — дама и повесить свои обязанности не на кого, лучше доплатить за инспекцию товара, склад, таможенную очистку и доставку. По уже сложившейся традиции опять намекну: я – сталкивался 🙂 (Контакты для связи)

 

Когда становится мало: Alibaba и 1688

Рано или поздно заказывать на Таобао становится скучно и хочется чего-нибудь большего. Тогда мой взгляд упал на сайты Alibaba и 1688. Хотя оба принадлежат одной компании Alibaba Group.

Alibaba работает исключительно на английском языке, что, конечно, проще китайского. Но минимальная партия заказа — от 100 единиц. Пишут, что и защиты от мошенников здесь больше: онлайн-камеры на производствах, проверки независимыми организациями. Да и фильтры уже поприятнее. Например, за статус Gold Supplier производители платят ежегодно, а за малейшую претензию Alibaba обещает заблокировать поставщика на сайте. Приятный бонус — встроенный мессенджер для переговоров с поставщиком. Все вместе должно гарантировать заказчику настоящее китайское качество, не какую-то там европейскую подделку. 🙂

Сайт 1688 очень напоминает Таобао тем, что работает для внутреннего рынка Китая. Пожалуй, единственное его отличие в том, что здесь выгоднее покупать мелким оптом, а не в розницу. У одного товара вы найдете три цены. Чем больше партия — тем меньше стоимость. Однако можно прогореть на доставке: если заранее не просчитать все варианты, влетит она в копеечку. А можно сделать проще: оставляете запрос мне (Контакты для связи) , получаете бланк заказа для выкупа и ждете свой товар дома.